有限会社富士屋商店

基本情報

企業
有限会社富士屋商店
米沢市春日3丁目2-21
渡部 正男
渡部 正男
渡部 正男
0238-22-4060
fujiya@omn.ne.jp

詳細情報

産品やサービスの内容
創業150年 当店は明治元年創業の米穀店です。
『明るく元気なお米屋』として、置賜産の高品質なお米と、そのお米で作った手作りおにぎりやだんご、米沢伝統料理の塩引寿司などを笑顔とともに製造・販売しています。



富士屋商店は『明るく元気なお米屋』です。



米沢伝統料理『塩引寿司』です。

挑戦していること
一、富士屋商店は、誰もが安心しておいしいご飯をおなかいっぱい食べられる世の中にします。
一、富士屋商店は、すべての人々の『笑顔』のために、常に安全とおいしさにこだわります。私たちが持つ技術と素材を常に向上させながら、お客様に驚きと感動をお届けすることに挑戦し続けます。
一、富士屋商店は『明るく元気なお米屋』です。お客様の幸せと、ふるさと『米沢』の発展のために全力を尽くします。

創造していること
当店オリジナルブランド『富士屋の藏米』は、地元の良食味米でラインアップされています。
米どころ山形の中でも、良食味米産地である置賜地方のお米のおいしさをたくさんの方に知っていただけるように、地元以外でのイベントや物産展に出店したり、通信販売にも力を入れています。

また、地元産米を使って手作りおにぎりやだんご、米沢伝統料理の塩引寿司や、米沢独自の形をしたいなりずし、冬季は切り餅の販売もしています。

今後も米沢のおいしいお米とともに、たくさんの方に郷土愛を深めていただけるように取り組んでいきます。

具体的な品質向上への取組み
私たちは、ご飯茶碗の向こう側にいるお客様と、生産者の方々の幸せを常に考えています。
高品質なお米を仕入れるために、生産者の方々とのコミュニケーションを密に取り、信頼関係を築いています。
原料玄米の保管は夏場の品質低下を最小限にするため、低温倉庫で保管し、常時13℃~15℃で保管しています。
精米設備においては、10か所以上の選別工程を設けています。特に、最新式の光学式選別機を2台導入することにより、被害粒や、異物混入の無い高品質なお米に仕上げています。
精米作業においては、上記精米設備と、お米マイスターの経験と技により、お米のおいしさを最大限引き出せるように、やさしく丁寧に精米いします。
そして、お客様に喜んでお買い物をしていただけるよう、おいしく召し上がっていただけるように、お米の情報を伝えるとともに、笑顔で接客・販売をいたします。

当店自慢のおにぎりの原料米はもちろん置賜産米です。当店オリジナルブレンド米、富士屋の藏米『すし米』(誤解されやすいのですが、お寿司専用米ではありません)を使い、ふっくらと握っています。
海苔は有明産の高級海苔、具材もすべて味と品質にこだわり、特に梅干しは自家製の2~4年物を使用しています。毎年7月になると、ゼンスタッフ参加で梅干を作ります。

季節商品の米だんごは、原料米に米沢産減農薬栽培米ひとめぼれを使用し、米粒のまま蒸かし、特殊な工程ですりつぶして杵つきで搗き上げます。
あんもそれぞれ素材の味にこだわり、甘さを控えています。
米屋ならではの、生地の味にこだわった自慢のだんごです。

米沢伝統料理の塩引寿司と米澤いなりは、当社社長が少年時代に食べた『おばあちゃんの味』をもとに作り始めました。
いなりの揚げもすべて手作りで、米沢独自の丸い形のいなりずしを、塩引寿司とともにいつでも気軽に食べられるように提供しています。

冬季限定商品のきりもちは、白もちに加え、置賜のおやつにはなくてはならない、みそもちの製造・販売もしています。
置賜産の高品質なもち米を使い、地元の味噌と厳選した青肌豆を使用し、すべて手作り杵つきで製造しています。

発信者情報
富士屋商店 オンラインショップ
https://www.fujiyanokuramai.co.jp/

富士屋商店 フェイスブックページ ちょいちょい更新しています。
https://www.facebook.com/fujiyanokuramai/

富士屋商店社長が伝える みそ豆もちの美味しさと熱さ
置賜地方限定スイーツ 『みそ豆もちの食べ方』
https://www.youtube.com/watch?v=eVIwjQIiEns



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