Naseba naru sweets /なせばなる、スイーツ
申請者情報
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企業
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cafe mamenoki
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米沢市福田町2丁目3-171
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遠藤 友紀
:
遠藤 友紀
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遠藤 友紀
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0238-21-6155
:
AWARD申請内容
:認定!
:産品
受賞を目指す産品やサービスの名称
Naseba naru sweets /なせばなる、スイーツ
姫うこぎと紅花卵の とろけるミルクセーキ🧸🥚🌿
申請する商品やサービス等の概要
〜Naseba naru sweets 〜なせばなるスイーツ🧸🍯
「なせばなるスイーツ」は、米沢に受け継がれている伝統的な食材や食文化に光をあて、それらを現代の感性で再解釈し、新たなスイーツとして生み出したブランドです🍰
米沢ならではの地域資源 例えば、郷土野菜、発酵食品、地元産フルーツなどを活用し、「まだ出会ったことのない、でもどこか懐かしい」味わいを目指して開発をした商品たちです🍽️
スイーツを通じて、米沢の食文化の豊かさと創造力を伝え、地域の魅力を全国へ、そして未来へとつなぐことを目的としています🗾
現在提供しております商品は、ヒメウコギを使ったドリンクとなっております🌿🥤
姫うこぎと紅花卵の
とろけるミルクセーキ🧸🥚🌿
山形県の伝統野菜のうこぎと山形県の県花にもなっている紅花を食べて育った卵を使った、米沢の魅力をたっぷり詰め込んだ、体に優しいミルクセーキです🧸🥚🌿
挑戦と創造のストーリー
米沢の伝統的な食の資源を発掘、活用して、米沢品質のブランド価値向上に挑戦し続けて行きたいと考えています✨これまで、cafe mamenoki では館山りんごや紅花など米沢を代表する地域資源を活用した様々なスイーツを提供してきました🍰
過去メニュの一例
舘山りんごのアップルブリュレ・生はちみつシフォンケーキ🍎
紅花カスタードとカシスソース・アイスオン生チェリーパイ🍒🥧
そして今回は、米沢市民であれば誰もが知っている上杉鷹山公が、家の垣根として奨励したとされているヒメウコギを活用して商品開発にチャレンジしました✊️
まずは、ヒメウコギを選んだ理由からご説明をさせて頂きます👩🎓
うこぎには、日本各地にあるヤマウコギや北海道にあるエゾウコギ、そして、米沢で垣根として利用されているヒメウコギなどいくつかの種類があります🌿
鷹山公はトゲがあり人や動物を防ぐことができ、さらに普段の食事や飢饉などの緊急時にも対応できるヒメウコギを垣根として推奨しました🌿
ヒメウコギはヤマウコギよりも、苦味が少なく食用として活用しやすいのが特徴です🍽️
現代では、全国的にうこぎを食べる習慣はあまりなくなってしまいましたが、すくなくとも江戸時代の初期まではうこぎは一般的な野菜であったとの記述があります📚️
米沢では、鷹山公が垣根として推奨したことで、現代でもうこぎご飯や切りあえ、おひたし、天ぷらなどの食文化が残っています🍽️🌿
米沢の味ABCといわれている、館山りんご(Apple)🍎米沢牛(Beef)🥩米沢鯉(Carp)🐟️は、どれも魅力があり特産品として有名ですが、私たちはうこぎもABCに入っていてもおかしくない米沢の伝統野菜のひとつではないかと考えています👩🎓
ですが、ヒメウコギの生産者は農家さんと同じく高齢化や担い手不足などにより年々減少しています👴👵
ブランド価値を高めることにより、生産者のひとたちもヒメウコギを作りたいという意欲につながり、米沢の食文化を後世に残していけるのではないかと考えたことも食材として選定した理由のひとつです🧸
次に、商品開発にあたり工夫した点をご説明させて頂きます📣
ヒメウコギの食文化を知らない方や、知っているけど苦手な方にも楽しんで頂けるように、写真などでみたときに味わってみたくなるような、かわゆい見た目にこだわりました🌷
ヒメウコギは抹茶と違って、キレイな色を出すのが難しいと感じました🌿
うこぎの緑色が加熱や加工によりくすんでしまうので、見た目の美しさを保つのも課題でした🌿
高熱を加えると色味を損なってしまうので、できる限り低温での調理を行い、さらに冷たいドリンクにすることで、うこぎ本来の綺麗な色を楽しんでいただける商品が完成しました👏
また、主観にはなりますが、ヒメウコギは水分と混ざると(薬膳)漢方のようなクセのある風味が強く出てしまい飲みづらさを感じました🍵
ドリンクに氷を入れると、氷が溶けてきたときの水分だけでもクセが際立ちました💦
そのため、試行錯誤しながら色々な素材と組み合わせたことで、ヒメウコギのクセを生かしながらも美味しく飲める自然な風味に仕上がりました✨
ヒメウコギの持つ健康効果も嬉しい、“機能性スイーツ”としての魅力を併せ持つ商品だと自負しております👏
また、店内で楽しんでもらう以外にも米沢のお土産やふるさと納税などの需要を取り込めるように焼き菓子やケーキ、テリーヌなどの商品開発にもチャレンジしました✊️
ですが、現状ではヒメウコギの生産者が減っており原料を大量に確保することが難しいため、店内で楽しんで頂くスイーツドリンクのみを提供しております🍵
今後は、生産者とも連携をしてヒメウコギを使ったスイーツを増やしていければと考えております🧑🌾
商品やサービス等の品質の高める工夫
私たちが提供している、なせばなるスイーツのレシピは、管理栄養士が健康とおいしさを考えてひとつひとつ時間を掛けて何度も試作を繰り返して考案しています👨🍳うこぎは、薬草としても用いられていることから、栄養価が高く、ポリフェノールや食物繊維、カルシウム、ビタミンCなどを豊富に含んでいます🌿
また、抗酸化作用や血糖値低下作用、コレステロール低下作用、腸内環境改善、免疫力向上などの体に嬉しい効果が数々あることがわかってきており注目の健康食材となっています🌿
そんな栄養たっぷりのうこぎの効果を最大限活用できるように、ヒメウコギをお湯で抽出するのではなく、茶葉を粉末にして使用することで栄養を全て詰め込みました🧸
私たちのsweets作りのコンセプトは食べてキレイになるです✨
甘みにもハチミツを使用するなど、ウコギ以外にも体に優しい食材を厳選してレシピを考えています👩🎓
食べた人たちが少しでも健康になれるように、こだわりを持って商品を開発しています👩🍳
商品やサービス等の独自性・価値
米沢では、食の観光として有名なものは米沢牛、米沢ラーメン、芋煮などのfoodが中心だと私たちは考えています🍜観光でfoodを堪能したあとは、sweetsやdrinkを楽しみたいなと感じる人も多いのではないかと思います🧸
そのため、米沢の伝統野菜であるうこぎを、今までとはちょっと違う視点でsweets としても楽しめる、温故知新なsweets drinkにしてみました✨
今までのうこぎのイメージを一新する、うこぎを食べたことがないような若い人たちや観光で訪れた人たちに、米沢の歴史や伝統野菜を知っていただくための起爆剤になるような商品に仕上がっています🌿
ひとりでも多くの方に、米沢の魅力が伝わると嬉しいなと考えています!✨
商品やサービス等に対する評価
米沢の地域資源を活用した商品であることから、米沢に観光で来られたお客様からの評価が高いと感じております📣また、県外からこられた米沢の大学に通う学生にも喜んで頂いている印象です🌿
もともと「うこぎ」が大好な方がInstagramを見て、斬新だと感じて味わいに来て下さったりもしています🍽️
情報発信の手段
cafe mamenokiでは、主にInstagram、Facebook、XなどのSNSを活用して情報発信をしています📣特にInstagramに力を入れており、フォロワーは1万5千人を超えています🖥️
そして、SNS以上に力を入れているのが訪れて下さったお客様ひとりひとりと会話をするなかで魅力を伝えていことです✨
これからも多くの人たちに、米沢の魅力をたくさん伝えていければ嬉しいなと考えています🌷
評価を活かす仕組みや体制
お客様から頂いたご意見をもとに、今よりもっと魅力がある商品やお店へと成長できるよう日々、努力して参ります👍️お客様ひとりひとりへ「お味はいかがでしたか?」とお声掛けしたり、SNSなどでのコメントやDMなどのチェックを日々行いまして、評価やご意見、感想などをもとに商品を改善していくように努めております📝
今後の計画
cafe mamenokiは、「山形を今よりもっとわくわくする場所にする。」という目的で作ったカフェです☕米沢を含む、山形の魅力を多くの人に知ってもらえるような努力をして行きたいと考えています✊️
そして、これまで以上に地域の居場所作りにも貢献できるようなお店を目指して行きたいです🧸
また、お店を経営していく中でコロナウイルスの流行など廃業の危機なども経験しました😔
ですが、たくさんの地域の人たちや米沢市役所や山形県の行政の方たちからお力添えを頂きまして危機を乗り切ることが出来ました🙌
これから、支えていただきました地域に恩返しをしていけるように努力をして行きます✊️
そして、米沢の伝統的な食の地域資源を、今まで出会ったことのないような、新しいスタイルのスイーツにして、米沢の魅力を四季折々に発信していくことが目的である、なせばなるスイーツに関しても、米沢にある飲食店、老舗企業、農家さん、米沢市役所などの地域のひとたちと力をあわせながら横展開をして広げて行ければと考えています✨
米沢への貢献
〜カフェ開業から8年、地域とともに歩んだ実績と広がり〜開業から8年、多くの方々とのつながりを大切にしながら、地域に根ざしたカフェづくりを行ってきました☕
学生から一般の方まで幅広い層を対象に、さまざまなイベントを企画・開催することで、カフェを単なる飲食の場にとどめず、人と人とが出会い、学び合える交流の拠点として育ててきました🏫✨
また、地域資源を活かしたメニュー開発にも力を入れ、地元の食材や伝統を取り入れた商品を通じて、地域の魅力を再発見・発信する取り組みを続けてきました📣
米沢の学校と連携したイベントの開催や、行政と協働したセミナーの実施など、教育・行政・市民と幅広く連携しながら、地域全体を巻き込む活動を行ってきたことも大きな成果の一つです✨
これらの積み重ねにより、当店は「地域の顔」として認知され、リピーターや協力者も増加しています🧸🌷
地域活性化の一端を担う存在として、信頼と実績を築くことができました。今後も地域と共に、新たな価値を生み出し続けてまいります✨
地域活動実績の一例
米沢市の協働提案を活用した事業であるスノーラーメン協会に参加させて頂きまして、その活動の中で米沢雪灯篭祭りにも参加させて頂き、米沢の食文化の魅力発信にもチャレンジさせて頂きました❄
米沢商業高校(鶴城高校)の生徒たちと、探究の授業や部活を通して、米沢市の紅花などの地域資源を活用した商品の開発や販売の実施や授業の中でスイーツ教室を実施したりなど様々な分野でコラボをさせて頂いております👨🍳
地域資源を活用した商品は、東京でのイベント、米沢道の駅、紅花祭りなどで米沢商業高校の生徒が販売を行い、全て完売しております🧸✨
今年度においても、米沢の地域資源である「うこぎ」やフードロスになっている「おから」などの、食材を活用したメニュー開発を米沢鶴城高校の部活の中で生徒及び先生と力を合わせてチャレンジしているところです✊️
米沢栄養大学の生徒が考えたメニューで、スイーツブュッフェを実施したり、山形大学や米沢女子短期大学の学生が考えたイベントなどをお店で実施したりなどチャレンジする学生の応援にも取り組んできました👩🎓
置賜総合支庁が企画している、置賜元気創造ラボへ参加して置賜地域の魅力発信にもチャレンジしてきました📣
若者支援コンシェルジュへ参加して、チャレンジしたい山形県の若者をサポートしてきました🧸📣
よねざわオープンファクトリーやカレーの窓などの米沢で開催されているイベントやマルシェにも積極的に参加したり、地域のひとたちが手作りした雑貨を店内で販売することで、米沢のにぎわい作りにもチャレンジしてきました✨
地域の学生と数々のイベントを開催したり、学生のインターンシップの受け入れや起業相談、進路相談、学習支援など若者の居場所作りにもチャレンジをしてきました☕
そして、米沢市の学生や卒業生への雇用創出にも積極的にチャレンジしています✊️
おきたま食の応援団に加盟して、館山りんごや米沢の伝統野菜などを積極的にメニューに使用して、米沢市の食の魅力をSNSなどを通して発信してきました📣
米沢市教育委員会が主催するパクパク絵本などのイベントにて、はちみつの協賛を行ったり、鷹山大学などで起業セミナーを開催したりと米沢市民の方と数々の交流を深めて参りました🌷
現在取り組んでいるSDGsの取り組み<参考>
米沢市の教育委員会が主催しているSDGsセミナーに参加して学ばせて頂きました📚️SDGsの目標10である「人や国の不平等をなくそう」と関連が深い、フードダイバーシティー(食の多様性)に対応できるようにチャレンジしています✊️
米沢市との協働提案事業であるスノーラーメンでもヴィーガンラーメンやヴィーガンスイーツなども商品開発して提供させて頂きました🍰
様々な文化や宗教、体質の人が安心して食を楽しむことができるお店を目指して努力していきたいと考えています🧸✨



米沢の地域資源を活かしたスイーツ本当に素晴らしい取り組みだと思います!米沢を代表するスイーツになっていただけることを心から応援したいと思います!このスイーツをまだ食べたことないので近いうちにでもぜひ食べにいきたいと思います!
うこぎを加工することは難しいですよね。おひたしや天ぷら、切和え、うこぎご飯など米沢人にとって、うこぎは春を感じる食材。スイーツ開発でより多くの人に食べてもらいたいと期待しています。
先日いただきました。濃厚な卵のうま味と甘みが口の中に広がり、とても幸せな時間を過ごさせていただきました。くまきちのクッキーとお皿が添えられており、見た目もとても素敵でした。
ウコギの味が若干薄かったかなと思いましたので、もう少しウコギの苦みがあったら尚よしでした。
メニューになかったため店員さんに確認したところ現在はウラメニューとのことでしたので、ぜひAWARDを受賞していただき、通常メニュー化をお願いいたします。
米沢の伝統的な食材を、若者の感性で新たな魅力的なスイーツとして生み出し発信していることに感心します。
SNSでの発信力も素晴らしい。